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2010年1月29日 (金)

怪しいお誘い

「誘われたらどこでもホイホイついてくカルい女」

なんて思わないでね。

ついていくにはそれなりの理由があるのよ。

というわけで、閉店後、ホイホイ誘いに乗った昨夜。

行き先は、池田公園東南の店「重慶飯荘」。

八角の香りたっぷりの、本場の味だというので行きました。

Photo_3 オーダーを待つ間にまず一杯。

「紅星二鍋頭」というお酒。56度。きっつー。

Photo_4 お通しはピーナッツの素あげ。

塩味で香ばしいです。

Photo_5 麺登場~♪

マーボー麺。さほど辛くは無いです。

麺は太目のちぢれ麺。濃いスープがよく絡みます。

Photo_6 そしてこれ!牛スジ麺!!

八角の匂いぷんぷん。そして辛い辛い辛くて旨いっ。

スープも麺も、注意してすすらないと、むせます。すっげえむせます。

でも美味しかった♪

ここ、朝の5時までやってるんですよー。

店のすぐ近くなんですよー。

そして、店内にはほとんど日本人いないんですよー。

メニューにないけど、天津飯作ってくれるって言ってくれたんですよー。

やばいなあ。

また行っちゃいそうだ。

2010年1月27日 (水)

てきめん!!!

先日届いた特効薬の「シモラS」。

一日1回の服用で、驚くほどの効果がっ!

指のしわが伸びきるほどぱんぱんだった指に、

早くもしわが戻ってきました。

痛みもかゆみも、今はほとんどありません。

いやあー、何十年ぶりかの服用でしたが、やっぱ効きますわぁ♪

2010年1月25日 (月)

届いたー。

先週発注した、しもやけの特効薬が先ほど届きました。

これです!

Photo 小太郎漢方製薬、

「シモラS」!!!

そのまんまの名前だ!

待ってたよー。

これでこの冬も安心だぁ。

2010年1月23日 (土)

ちょいとお勧め♪

お手ごろなスパークリングワインを、

何かにつけ探していたのですが、

いいの見つかりました。

Photo 「サンテロ・ピノ・シャルドネ・スプマンテ」

ピノブランとシャルドネの2種のぶどうで作られています。

すっきり辛口。でもフルーティー。

そして、栓を抜く時に、

ちょっとしたお楽しみが。

オーダーした人にしかわかりません♪

2010年1月20日 (水)

プリンの上のほう

またこんなリキュールを入荷しました。

Photo 「カラメラ」。

ラベルからわかるように、キャラメルのリキュールです。

そのままちびちびやってもいいし、

牛乳割りでも美味です。

寒いこの時期は、

ホットミルク割りなどいいですよ。

味はまさにカラメル。

あれあれ、プリンの上の茶色いところの味です。

2010年1月18日 (月)

冬の持病

冷え性である。

今年の冬は、去年より冷える気がする。

その証拠に、足指がしもやけになった。

先週末から発症し、いまはもうぱんぱん。

指の関節のしわがぜんぶ伸び切った。

痒い。そして痛い。さらに走りづらい。

たまらん。

そこで思い出した。

幼少の頃、私の父が、私のあまりにひどいしもやけを見かねて、

とある漢方薬を買ってきてくれたことがあった。

効果覿面。こんなに効くのかと驚くほど効いた。

以後は私の冬の常備薬となっていたのだ。

商品名を覚えていたので、さっそくネットで検索。

あった!

先ほど、早速購入手続きをとった。

一日も早く届くことを祈りながら待とう。

2010年1月15日 (金)

台湾ラーメン考

Photo 名古屋在住の諸氏にはおなじみの「台湾ラーメン」。

いまでは周知のところとなったが、

台湾にこのラーメンは無い。

名古屋独自のラーメンである。

私はこれを食す時、いつも思うことがある。

たとえば、

中国や台湾からやってきた料理人が、名古屋で中華屋を始めるとき、

この「台湾ラーメン」は外せないメニューだ。

このラーメンを初めて知った時、中国系の料理人はどう思っただろうか。

そしてさらに、

名古屋の地で台湾ラーメンで商売をする時、

挨拶しなければいけない古参の料理人はいるのだろうか。

「先輩、わたしようやく名古屋に来ました。台湾ラーメンの店やります!」

「そうか、台湾ラーメンか。だったらまず○○区でやってる△△さんに挨拶しないとな。」

「えっ、そうなんですか。でもわたし、独自の台湾ラーメンでいくよ。」

「そうはいかない。△△さんは、名古屋の台湾ラーメンの祖だからな。」

「わかりました。では挨拶に行きます。」

・・・・・のようなやりとりがあるような気がしてならない。

なんてことを考えながら、昨夜(今朝)も仕事のあと、

ピリ辛のスープをすすった。

あの味の誘惑に勝てなかったのだ。

朝までやっている中華屋を逆恨みなどしてはいない・・・・・

2010年1月14日 (木)

決意のお知らせ

本日1月14日から、

開店時間を少し早め、

19時30分オープン

といたします!

2010年1月11日 (月)

ライブ

芝居にしろ音楽にしろ、

やっぱり「生」を体験するのは格別ですねー。

Koza3 というわけで昨日のライブ。

場所は沖縄。

泡瀬2丁目にあるライブハウス。

遠いなー。

というのは表札だけで、実は中区長者町。

Koza1 アーティストは「田村直美」さん。

知人お勧めの歌い手なので、行ってみました。

ドラム、パーカッション、

アコースティックギター、エレキギター、

ボーカルとコーラスの六人編成。

Koza2 さほど広くないステージに6人が楽器を持って乗れば、

もうけっこうみっちみちです。

そして音は重厚。

ドラムの音がびしびし響き、

ベースの音は座っている腰骨に響きます。

これこそが生の快感。

そしてボーカルの田村さん。

彼女の声は音質高く、よく伸びてよく響き、

アップテンポの曲でもバラードでも、

実に聴き応えがありました。

その彼女が、MCの途中で一言。

「次の曲は、もう23年歌っています。」

素敵です。

私もそんなライフワークを作ろう、と思う次第でありました。

2010年1月10日 (日)

連休。

正月は実家へ帰っていたので、

自宅で過ごす久々のお休みです。

今夜は友人とライブに行きます。

明日はなーんにも予定なし。

お酒も食料も備蓄は完璧。

観たいDVDはテンコ盛り。

さーだらだらするぞ♪

2010年1月 9日 (土)

失敗

アラビヤン焼そば焦がした・・・・・

茹でて炒めるタイプは、鉄鍋では難しいのか。

2010年1月 7日 (木)

関東圏のみ?

千葉の友人からのお土産。

「サッポロ一番」を販売している「サンヨー食品」の商品。

でも初めて見るなあ。

「不思議なくらいおいしく出来ます」と言うコピーがなんか楽しげ。

でもちょっとハイカロリーなのね。

一食476キロカロリー。きゃー。

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2010年1月 6日 (水)

ドライマティーニの「上」。

小豆島産のオリーブをご存知ですか。

秋につけた実を、熟す前に収穫し、浅い塩漬けにしたものです。

塩分濃度が3パーセントなので、オリーブの実の味が濃厚。

毎年、10月から1月くらいまでしか食べられない季節ものです。

Photo それを友人からお土産でいただきました。

そのままお酒のアテにしても抜群なのですが、

これでマティーニを作ったら、

それはまちがいなく「上」です。

2010年1月 4日 (月)

海苔大尽!

以前、海苔が好きだと書き、

たくさんの海苔をいただいたことも書いた。

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先月いただいたのがこれ。

名品知多産。

豪華100枚セット。

封切りしたら、乾燥剤買わなくては。

Photo 年明け早々のお客さんから、

お年玉としていただいたのがこれ。

定番「すしのり」。

これからお餅を食べる機会が増えるので、

これは大助かり。

贅沢に、大きく巻いていただくとしよう。

Photo_2 そして正月に実家に帰った際、

母親がくれたのがこれ。

私の海苔好きを知って、

わざわざ取って置いてくれたそうだ。

テーブルサイズ3個と、大缶1個。

いやはや実にありがたい。

冗談ではなく、本当に服の一着くらいは作れそうな量だ。

皆様。

ありがたく頂戴いたします。感謝。

これで私は「海苔大尽」です。

2010年1月 3日 (日)

お休み明けて。

プリシラ、

本日より営業しておりまーす。

本年も、

どうぞよろしくお願いいたします♪

2010年1月 1日 (金)

あけましておめでとうございます♪

昨夜は年越し蕎麦に焼きそばをみんなで食べ、

カウントダウンしてまたさらに飲み、かつ食べ続けて夜は更けて明けていきました。

よい年越しでした。

ありがとうございます。

というわけで、思ったとおり2010年初の酔死体は、

元旦早々に漂着いたしました。

15 16

二体もっ。

新しい年になっても、

ほぼ代わり映えのしない当店ですが、

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

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